Computer Graphic Card kya hai – ग्राफिक कार्ड का कार्य और उपयोग

Computer Graphic Card ग्राफिक कार्ड How to Work Graphic Card  

Computer Graphic Card ग्राफिक कार्ड How to Work Graphic Cardग्राफिक कार्ड क्या है यह कैसे काम करता है What is PC Graphic Card How it Work Computer Graphic Card kya Hai? How to Work Graphic Card in Hindi ? आइए जानते है हमारे कंम्प्यूटर डिवाइस में लगने वाले ग्राफिक कार्ड के बारे में और इसके कार्यों के बारे में जैसा कि आपने कम्प्युटर से सबंधित ग्राफिक कार्ड के बारे में तो सुना ही होगा और आप जब भी किसी कंप्यूटर को खरीदने जाते हैं तो आपने देखा होगा कि ग्राफिक कार्ड वाले लेपटॉप या कंप्यूटर की कीमत अधिक होती है। हालांकि ग्राफिक सभी कंप्यूटर और लेपटॉप में आते हैं। लेकिन  इसमें मैमोरी का अंतर आ जाता है। अगर आप साधारण ग्राफिक कार्ड वाले कंप्यूटर को खरीदते हैं तो वह कम कीमत में मिल जाता है। तो आज हम इस पोस्ट के माध्यम से जानेंगे कि Computer Graphic card kya hota hai और यह कैसे काम करता है?

कम्प्यूटर डिवाइस में ग्राफिक कार्ड का उपयोग How to use PC Graphic Card in Hindi

How to Work Graphic Card जैसा कि आप देखते हैं कंप्यूटर का इस्तमाल सभी जगह पर होता है जैसा कि किसी स्कूल, कालेज, ऑफिस, दुकान, आदि लगभग सभी स्थानों पर कंप्यूटर का इस्तमाल अनिवार्य हो चुका है। सभी जगह अलग अलग कार्य भी होते हैं तो हमें अपने कंप्यूटर डिवाइस को अपने काम के अनुसार खरीदना होता है क्योंकि माक्रेट में तरह तरह के स्पेसिफिकेशन वाले कंप्यूटर सिस्टम मौजूद हैं। तो हम बात कर रहे हैं इसी प्रकार से कंप्यूटर में आने वाले ग्राफिक कार्ड की जी हां ग्राफिक कार्ड का उपयोग हमारे सिस्टम में बहुत अधिक होता है हम आपको इसके बारे में आगे अपने लेख में समझाते हैं तो आइए जानते हैं-  

कम्प्यूटर ग्राफिक कार्ड क्या है What is Computer Graphic Card in Hindi

PC Graphic Card एक इलैक्ट्रानिक कार्ड या हार्डवेयर कंपोनेट होता है जो आपके कंप्यूटर या लेपटॉप के अलावा स्मार्टफोन्स में भी होता है ग्राफिक कार्ड कंपनी के द्वारा इंबिल्ड मदरबोर्ड के साथ भी दिया जाता है इसके  अलावा आप आप अपनी जरूरत के अनुसार एक्सटर्नल ग्राफिक कार्ड मार्केट से खरीद कर भी अपने सिस्टम के साथ जोड सकते हैं। ग्राफिक कार्ड किसी कंप्यूटर के हार्डवेयर का एक पार्ट होता है। जो आपके कंप्यूटर सिस्टम के मदरबोर्ड से जुडा होता है। आप ग्राफिक कार्ड की मदद से ही अपने कंप्यूटर डिवाइस में किसी फोटो को देखते हैं, वीडियो देखते हैं, गेम आदि खेलते हैं इसी प्रकार के ग्राफिक वाले फाइलों को साफ और क्लीयर देख पाते हैं।

कम्प्यूटर ग्राफिक कार्ड कैसे काम करता है How to Work Computer Graphic Card in Windows

उपरोक्त लेख में हमने आपको बताया कि Computer Graphic Card kya hai in Hindi इसके बाद आपके लिए यह जानना बहुत जरूरी हो जाता है कि Graphic Card kese work karta hai आज के समय में किसी भी कंप्यूटर या लेपटॉप में ग्राफिक कार्ड (Graphic Card) का होना बहुत जरूरी हो गया है। क्योंकि हम अपने कंप्यूटर का उपयोग तरह तरह के कार्यो के लिए करते हैं चाहे वह किसी IT क्षेत्र का काम हो या किसी भी प्रकार की डिजाइनिंग (Designing) या एडिटिंग (Editing) इसके अलावा हम अपने डिवाइस में High Graphic Games खेलते है। ग्राफिक कार्ड न होने के कारण हमारा सिस्टम इन हाई ग्राफिक्स को ठीक ढंग से चला नहीं पाते जिसकी बजह से सिस्टम हैंग होने लगता है। इसके अलावा अगर आप VFX Effect बनाना चाहते हैं तो इसके लिए भी कम्प्यूटर में ग्राफिक कार्ड का होना बहुत जरूरी होता है। आम तौर पर ग्राफिक कार्ड हर कप्यूटर और लेपटॉप में होता है लेकिन वह साधारण ग्राफिक कार्ड होते हैं जो किसी Photo और Videos को ठीक से प्ले करते हैं। मगर आप साधारण ग्राफिक कार्ड में एडिटींग के बडे Software को नहीं चला सकते हैं। सिस्टम में हाई ग्राफिक कार्ड के होने से वह सिस्टम के बडे Software को आसानी से Run करने लगता है। चूंकि किसी भी हाई ग्राफिक कार्ड में अलग से मैमोरी लगी होती और इसके इस्तमाल से आपका रिस्टम RAM Free हो जाता है. जिसकी वजह से Computer System बहुत तेजी के साथ बडे ग्राफिक प्रोफाइलों को आसानी से चलाने लगता है।

F.A.Q

प्रश्न1: ग्राफिक कार्ड क्या है Computer Graphic Card kya hota hai?

उत्तर: ग्राफिक कार्ड एक इलैक्ट्रानिक कार्ड या हार्डवेयर कंपोनेट होता है जो आपके कंप्यूटर या लेपटॉप के अलावा स्मार्टफोन्स में भी होता है

प्रश्न2: ग्राफिक कार्ड का यूज क्यों होता है Graphic Card ka use kyu hota hai?

उत्तर: ग्राफिक कार्ड का यूज हाई ग्राफिक फाइलों को आसानी से चलाने और उनको बेहतर पिक्चर क्वालिटी देने के लिए किया जाता है।

प्रश्न3: ग्राफिक कार्ड का यूज किन साफटवेयरों में होता है Graphic Card ka use kin Software ke liye kiya jata hai?

उत्तर: ग्राफिक कार्ड का यूज विभिन्न प्रकार के हाई ग्राफिक गेम चलाने के लिए और सभी एडिटिंग Editing Software जैसे फोटोशाप, Video Mixing Software में  होता है।

प्रश्न4: क्या ग्राफिक कार्ड लगाने से कम्प्यूटर हैंग नहीं करता है Kya Graphic Card lagane se Computer Hang Nhi karta hai?

उत्तर: हां हमारा कंप्यूटर या लेपटाप ज्यादातर किसी हाई ग्राफिक फाइलों को रीड करने के दौरान हैंग करता है लेकिन ग्राफिक कार्ड के इस्तमाल से वह इन फाइलों को तेजी से रीड करता है।

प्रश्न5: क्या टेपटाॅप में गेम खेलने के लिए ग्राफिक कार्ड जरूरी है Kya Leptop me game khelne ke liya graphic card jaruri hai?

उत्तर: गेमिंग स्पीड को बेहतर बनाने और किसी हाईग्राफिक गेम को तेजी से चलाने के लिए ग्राफिक कार्ड का यूज बहुत जरूरी है।

प्रश्न6: क्या कंप्यूटर में गेम खेलने के लिए ग्राफिक कार्ड जरूरी है Kya Computer me game khelne ke liye graphic card jaruri hai?

उत्तर: लेपटाप हो या कंप्यूटर उनमें गेमिंग स्पीड को बढाने और बेहतर क्वालिटी देने के लिए ग्राफिक कार्ड यूज कर सकते हैं।

प्रश्न7: क्या ग्राफिक कार्ड से वीडियो क्वालिटी बढती है Kya Graphic Card se video Quality improve hoti hai?

उत्तर: हां ग्राफिक कार्ड के यूज से वीडियो क्वालिटी काफी हद तक बढ जाती है।

प्रश्न8: कंप्यूटर में ग्राफिक कार्ड कैसे कनेक्ट होता है Computer me Graphic Card kese Connect karen?

उत्तर: कंप्यूटर के मदर बोर्ड में ग्राफिक कार्ड को कनेक्ट करने के लिए कनेक्टर दिया होता है जिसमें ग्राफिक कार्ड को आसानी से कनेक्ट कर फिट कर सकते है।

प्रश्न9: क्या ग्राफिक कार्ड में रैम होती है Kya Graphic Card me RAM Hoti Hai?

उत्तर: हां ग्राफिक कार्ड में खुद ही अपने इंटरनेल रैम होती है।

प्रश्न10: ग्राफिक कार्ड कैसे काम करता है Graphic Card kese Work karta hai?

उत्तर: ग्राफिक कार्ड में दी गई इंटरनेल रैम कंप्यूटर डिवाइस में दी गई रैम को फ्री कर देता है और जिससे कंप्यूटर की स्पीड बढने लगती है।  

प्रश्न11: गेमिंग के बेस्ट ग्राफिक कार्ड कौन सा है Gaming ke liye Best Graphic Card koun sa hai?

उत्तर: मौजूदा समय में बाजारों में विभिन्न प्रकार के ग्राफिक कार्ड मौजूद हैं और अपने कंप्यूटर के रैम और इंटरनल मैमोरी के अनुसार गेमिंग के लिए बेस्ट ग्राफिक कार्ड का चुनाव कर सकते हैं 

प्रश्न12: क्या मोबाइल में भी ग्राफिक कार्ड होता है Kya Mobile me v Graphic Card hota hai?

उत्तर: हां आज के मौडल स्मार्टफोन्स में कंपनीयां ग्राफिक कार्ड भी लगा के देती है जो मोबाइल फोन की स्पीड और गेमिंग स्पीड को बढाती हैं।